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SP 330 é a sétima cervejaria artesanal criada em Ribeirão

publicado em: 20/04/2016 - 08:22
atualizado em: 22/05/2016 - 21:46

SP 330 é a sétima cervejaria artesanal criada em Ribeirão

Por Analídia Ferri
(texto e fotos)

Ribeirão Preto reforça seu título de terra da cerveja (ou do chope, como preferir) com a inauguração da sétima cervejaria artesanal da cidade, a SP 330. Com uma proposta de ser um tap room — bar anexo à linha de produção —, a SP 330 servirá chopes “on tap” em estilos 100% americanos, que poderão ser harmonizados no local, com cardápio especial de petiscos e sobremesas.

A nova cervejaria fica na vicinal da rodovia Anhanguera (ao lado do restaurante Fazendinha) e ocupa uma área de 650 m². A decoração é inspirada nas cervejarias americanas e o ambiente é despojado. Mas aqui vão duas dicas: você precisa conhecer o banheiro da cervejaria e, para provar, só indo lá mesmo, porque não está nos planos dos donos fazer o envase das cervejas, por enquanto.

A SP 330 produzirá 15 mil litros por mês e criou, inicialmente, quatro tipos de chopes que levam nomes de músicas do bom e velho rock’n’roll: Last Kiss (Hop Pils de aroma maltado e sabor refrescante), Superstition (American Pale Ale de aroma cítrico e combinação perfeita entre maltosidade e amargor de lúpulos americanos), Californication (American India Pale Ale de aroma frutado e sabores que remetem ao maracujá) e Last Nite (Black IPA com lúpulo intenso e notas de chocolate e caramelo).

Quem está à frente do negócio é o argentino Tio Limongi, o mestre cervejeiro da SP 330, que assina também o cardápio da casa. Chefe, sommelier e cervejeiro premiado da capital portenha, é sócio da Taberna Quilmes, um dos restaurantes cervejeiros mais famosos da Argentina; da Cervejaria Kraken, fundada em 2007 e ganhadora de várias medalhas internacionais; e do recém-inaugurado restaurante Biergarten, localizado na cidade de Quilmes. A cervejaria conta ainda com dois sócios brasileiros, Marcos Sorrilha e Fábio Antônio.

O hermano Tio revela que criou receitas que fossem fáceis de serem aceitas pelo paladar dos ribeirão-pretanos e que fizessem sentido com o nosso clima quente. “Nossas cervejas são muito refrescantes, tem um excelente drinkability (o quanto o líquido é bebível e agradável), além de serem bastante lupuladas, o que traz mais sabor e não apenas aroma”, explica ele, lamentando pelo portunhol.

A SP 330 é a sétima microcervejaria da região e segue uma sequência de cases de sucesso que começou com a Cervejaria Colorado, pioneira na cidade e ícone no mercado internacional de cervejarias brasileiras, sucedida pela Lund, Invicta, Weird Barrel, Walfänger e Pratinha.

Funcionamento

O tap room vai abrir ao público no dia 29 de abril (mas você pode provar em primeira mão nesta quinta (21/4) no 1º Encontro de Polo Cervejeiro de Ribeirão Preto) e funcionará de quarta a sexta, das 17h às 22h, e sábados e domingos das 11h às 18h. A cervejaria SP 330 trabalhará também com a venda de chopes direto da fábrica ou delivery, em barris de 10, 20, 30 e 50 litros, e distribuição a bares e restaurantes da região.

Cervejas

Last Kiss

  • Estilo: Hop Pils
  • Aroma: maltado, com dulçor de grãos de cevada, e perfeita combinação de lúpulos Saaz e Citra
  • Aparência: chope de cor dourada brilhante, de espuma branca muito clara
  • Flavour: refrescante, com final semi-sec, amargor leve e sabor em harmonia entre maltes e lúpulos
  • Mouthfeel: corpo médio, com sensação agradável de carbonatação na boca
  • Graduação alcoólica: 4,6%
  • Temperatura ideal para consumo: 4 °C
  • Harmonização: peixes e frutos do mar fritos, salsicha alemã, bacon, saladas, vinagrete, caponattas, batatas, queijos suaves e brandos, filé de frango e porco grelhados ou empanados, tábua de frios e molhos com mostarda, leite de coco e gengibre

Superstition

  • Estilo: American Pale Ale
  • Aroma: notas moderadas de cítrico com malte
  • Aparência: dourada, com leve tom âmbar e espuma branca
  • Flavour: maltes especiais que lembram o caramelo, provenientes da harmonia perfeita entre maltosidade e amargor de lúpulos americanos (cítricos e frutados)
  • Mouthfeel: corpo médio e carbonatação moderada
  • Graduação alcoólica: 4,9%
  • Temperatura ideal para consumo: 4 °C
  • Harmonização: peixes e frutos de mar fritos, ceviches, saladas, vinagrete, queijos camembert, brie o semi-duros, batatas, comida japonesa, filé de frango e porco grelhados e empanados, tábuas de frios, tortillas espanholas e receitas picantes

Californication

  • Estilo: American India Pale Ale (IPA)
  • Aroma: lúpulo intenso, cítrico, floral, resinoso e frutado, com suaves aromas de malte
  • Aparência: dourada cobre, com espuma branca que perdura no copo
  • Flavour: sabor de maltes com final seco e agradável, remetendo ao maracujá e à notas cítricas
  • Mouthfeel: carbonatação e corpo médio, cremoso
  • Graduação alcoólica: 6,5%
  • Temperatura ideal para consumo: 4 °C
  • Harmonização: brócolis, azeitonas, ceviches, ovos, camarão com curry, molhos, chutney de manga e mel, queijos semi-duros e duros, como parmesão, pecorino e Minas padrão, chocolate, laranja e demais frutas cítricas e tropicais

Last Nite

  • Estilo: Black India Pale Ale (IPA)
  • Aroma: aroma leve de maltes escuros e lúpulos intensos, resinosos, cítricos, florais e frutados
  • Aparência: marrom escuro em contraste com espuma branca
  • Flavour: lúpulos tropicais amargos e maltes que remetem ao caramelo e chocolate, de final tostado
  • Mouthfeel: carbonatação e corpo médios, de sensação cremosa
  • Graduação alcoólica: 5,5%
  • Temperatura ideal para consumo: 6 °C
  • Harmonização: filé de carne, carneiro e vegetais grelhados, peixes defumados, bacon com brócolis, aspargos, azeitonas e sobremesas com chocolates e coulis de frutas vermelhas

Endereço

Fábrica & Tap Room
Rua Ubatuba, 1.257 – Jardim Salgado Filho II (acesso pelo km 315 da rod. Anhanguera)
Telefone: (16) 3615-9601 / Delivery: 3615-8045
www.cervejariasp330.com.br
Facebook | Instagram

Horário de funcionamento

Fábrica: de segunda a sexta, das 8h às 18h; sábado, das 8h às 12h
Tap Room: de quarta a sexta, das 17h às 22h; sábado e domingo, das 11h às 18h

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